Kostenlose Tools für Projektstarter:innen

Ganz egal ob Video-Editing, Grafik Design, Newsletter oder Social Media Tools, diese Tools unterstützen dich bei deinem Crowdfunding-Projekt. Wir haben dir dafür jeweils zwei kostenlose Programme pro Kategorie rausgesucht. Schau doch gerne mal rein!

Video-Editing

Capcut

Capcut

Inshot

Inshot

Die beiden Programme Capcut und Inshot haben gerade in den letzten Jahren einen großen Schritt nach vorne gemacht und stehen in der Liste der kostenlosen Videobearbeitungsprogrammen ganz oben. Die innovativen Apps entwickelten sich zu unverzichtbaren Werkzeugen für kreative Content-Ersteller und Social-Media Enthusiasten.

Sowohl Capcut als auch Inshot heben sich durch ihre intuitive Benutzeroberfläche und Benutzerfreundichkeit ab, die es selbst Anfängern ermöglicht, beeindruckende Videos ohne großen Aufwand zu erstellen. Außerdem verfügen beiden Programme über eine breite Palette von Bearbeitungswerkzeugen und lizensfreier Musik, sodass du deiner Kreativität freien Lauf lassen kannst. Inshot überzeugt hier vor allem durch eine größere Vielfalt an Filtern und Effekten, das Erstellen von Collagen und der Möglichkeit der einfachen Fotobearbeitung. Größter Nachteil ist sicherlich das Wasserzeichen bei Inshot, welches nach Beendigung des Schnittprozesses über deinem Video liegt. Du hast die Möglichkeit dieses kostenpflichtig zu entfernen.

Als Fazit lässt sich sagen, dass sich beide Apps hervorragend für die Erstellung rudimentärer Videos eignen. Durch die anpassbaren Vorlagen können Videos in kürzester Zeit erstellt und direkt in den sozialen Medien veröffentlicht werden. Fortgeschrittene Editor:innen sollten jedoch gerade für das Bearbeiten längerer und professionelleren Videos auf Adobe Premiere Pro oder DaVinci Resolve zurückgreifen.

Grafik-Design

Canva

Canva

Gimp

Gimp

Nicht nur Videos, sondern auch visuelle Inhalte wie Grafiken, Designs und Flyer bieten dir die  Möglichkeit dein Projekt noch professioneller und authentischer wirken zu lassen.

Das Open-Source-Programm Gimp bietet dir umfassende Bearbeitungsoptionen und ermöglicht hochwertige Bildbearbeitung. Gimp stellt von den grundlegenden Werkzeugen wie Duplizieren, Ausschneiden oder Texteinschübe bis hin zu fortgeschrittenen Funktionen wie Retusche, Masken oder Farb-Management-Tools viele Funktionen zur freien Verfügung und eignet sich gerade für Kreative mit Vorerfahrungen im Grafikbereich.

Demgegenüber steht das vielseitig einsetzbare Grafikgestaltungstool "Canva", welches die Erstellung von Social-Media Posts über Präsentationen bis hin zu Flyern ermöglicht. Ohne jegliche Designkenntnisse kannst du dir mit Hilfe von zahlreichen Templet-Vorlagen deine eigene Grafik zusammenstellen. Die Bedienung ist sehr intuitiv, sodass du schnell Fortschritte siehst und die fertigen Produkte im nächsten Schritt kinderleicht herunterladen kannst. Die Plattform eignet sich ebenso für das gemeinschaftliche Zusammenarbeiten in Echtzeit, sodass Teams schnell ihre Ideen in ein Dokument integrieren können.

Insgesamt hat sich Canva als kreative Kraft in der Welt der Grafikgestaltung etabliert. Mit seiner Benutzerfreundlichkeit, der Vielfalt an Designmöglichkeiten und der Fähigkeit zur Zusammenarbeit ist Canva eine unverzichtbare Ressource für jeden, der professionell aussehende Grafiken mit Leichtigkeit erstellen möchte. Wer lediglich bei seinen Bildern etwas nachhelfen möchte, sollte auf die klassische Bildbearbeitungssoftware Gimp zurückgreifen. Die beiden Programme können dir somit bei der Gestaltung der Projektseite oder auch Vermarktung in den sozialen Medien helfen, sodass dein Projekt ein voller Erfolg wird!

Social Media

Buffer

Buffer

Agorapulse

Agorapulse

Eine effektive Präsenz auf den sozialen Medien gehört im Alltag genauso dazu wie bei einer Marketing-Kampagne. Social-Media-Management Tools können dir dabei helfen, die bereits erstellten Grafiken und Bilder je nach Phase im Kommunikationsplan zu veröffentlichen.

Sowohl Buffer als auch Agorapulse können dich bei deiner Mission unterstützen, indem sie die Kommunikationsanlässe während deines Projektes übernehmen. Beiträge können so auf verschiedenen Plattformen im Voraus geplant, veröffentlicht und analysiert werden. In der Kalenderansicht können dann Zeitfenster kreiert werden, in denen deine erstellten Grafiken und Bilder in Zukunft live gehen. Außerdem kannst du individuelle Texte mit unterschiedlichen Wordings anpassen, welche deine Crowd auf der jeweiligen Seite gezielt anspricht. Das plattformübergreifende Management ermöglicht somit eine zentrale Verwaltung. Neben den Standardfunktionen ermöglicht Agorapulse eine Reportingfunktion, welche deine Beiträge für dich analysiert. Die "All-in-One-Plattformen" bieten aufbauend auf der kostenlosen Version noch Pro-Versionen an, welche sich durch flexible Preisoptionen und unterschiedliche Funktionen unterscheiden.

Abschließend lässt sich sagen, dass Buffer und Agorapulse die Arbeit deines Crowdfunding-Projekts deutlich vereinfacht. Durch die Funktion, im Voraus deine Beiträge  und Kommunikationsanlässe zu planen, verringert sich deine Arbeit in der Live-Phase deines Projekts enorm. Lehne dich also während der Live-Phase zurück, und genieße dein Projekt.

Newsletter

Mailchimp

Mailchimp

GetResponse

GetResponse2

Newsletterprogramme wie "Mailchimp" und "GetResponse" ermöglichen es dir auch nach deinem erfolgreichen Crowdfunding-Projekt mit deiner Crowd in Kontakt zu bleiben und von deiner Mission zu berichten. Denn denke immer daran: "Nach dem Projekt ist vor dem Projekt!"

Mailchimp ist einer der meist verbreitetsten Newsletter-Tools für kleinere Unternehmen und glänzt bei der Erstellung und Verwaltung von Mailinglisten. Mit den vorgefertigten Templates kannst du innerhalb kürzester Zeit E-Mail-Kampagnen ohne große technische Vorkenntnisse erstellen. Ein großer Vorteil ist sicherlich auch die Kompatibilität mit Canva, welche es ermöglicht  deine Designs direkt im Mailprogramm zu integrieren. So kannst du in der Basisfunktion bis zu 1.000 Kontakte pro Monat erreichen.

GetResponse bietet ebenso wie Mailchimp eine nutzerfreundliche Bedienung und Erstellung von Newslettern, aber auch einen kostenlosen Website-Builder an, welcher deine individuelle Hompage generieren kann. Außerdem hast du in Verbindung mit deiner eigenen Domain Zugriff auf SEO-Tools, welche die Auffindbarkeit in Suchmaschinen optimiert. Ebenso ist die Erstellung von Anmelde- und Kontaktformularen möglich, um neue Mitglieder zu gewinnen. Diese Funktionen und die Möglichkeit 500 Kontakte und 2.500 Newsletter pro Monat zu verschicken ermöglichen dir einen reibungslose Kontaktpflege mit deiner Crowd.

Die Kommunikation und der Kontakt mit deiner Crowd kann und sollte auf jeden Fall gepflegt werden. Mailchimp und GetResponse helfen dir dabei einen Newsletter zu erstellen und somit Updates zu deiner Mission bereitzustellen. Somit bleiben deine Unterstützer:innen immer auf dem neusten Stand und sind gewillt, auch bei deinem nächsten Projekt wieder tatkräftig zu unterstützen.